きょうの料理レシピ

焼き肉サラダ

夏にスタミナをつける一品です。刻んだキムチを市販の焼肉のたれに入れるだけで、グンと本格的な味になりますよ。グレープフルーツなどを加えるとよりさっぱりいただけます。

焼き肉サラダ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・牛ロース肉 (焼き肉用) 200g
・サンチュ 2~3枚
・たまねぎ 1/4コ
・きゅうり 1本
・もやし 1袋(200g)
【キムチだれ】
・焼き肉のたれ カップ1/3
・白菜キムチ (みじん切り) 100g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

牛肉は砂糖大さじ1強をふってよくもみ込み、10分間程度おく。サンチュは手で一口大にちぎる。たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。きゅうりはピーラーで薄切りにする。

! ポイント

肉に砂糖をもみ込むと、肉が柔らかくなり、うまみも増す。

2

鍋に熱湯を用意し、もやしを1分間ゆでてざるに上げ、水けをきる。キムチだれは合わせておく。

! ポイント

もやしは余熱で火を入れてシャキッと仕上げる。

3

1の牛肉に塩・こしょう各少々をふって、2のキムチだれの2/3量をからめる。

4

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して、3を数枚ずつ入れ、好みの加減に両面を焼いて取り出す。

5

サンチュ、たまねぎ、きゅうり、もやしを器に盛って混ぜ合わせ、4をのせて、残りのキムチだれをかける。

きょうの料理レシピ
2012/07/03 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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