きょうの料理レシピ 2012/06/28(木)

ハーブ酵母のピザ

ハーブ酵母を使ったパン生地で手作りピザをどうぞ。生地がうまくふくらまないという心配もありませんよ。

ハーブ酵母のピザ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /540 kcal

*1枚分

調理時間 /15分* ( 5工程 )

*パン生地を2次発酵させる時間は除く。

材料

(直径約20cmのもの2枚分)

・ハーブ酵母のパン生地 (一次発酵させたもの) 200g
・赤とうがらし (種を取って小口切り) 1本
【A】
・モッツァレラチーズ (6~8等分に切る) 100g
・ミニトマト (縦半分に切る) 10コ
・しらす 60g
・青ねぎ (小口切り) 適量
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ5
・青じそ (ちぎる) 適量
・強力粉 (打ち粉用)
・酢
・エクストラバージンオリーブ油
・黒こしょう (粗びき)
・粗塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ハーブ酵母のパン生地は2等分にして、打ち粉をふりながら、麺棒で直径約20cmにのばす。30℃前後の場所に1時間ほどおき、二次発酵させる。

2

器に赤とうがらしを入れ、酢大さじ3をかけ、とうがらし酢をつくる

3

1の生地にオリーブ油適量をふり、【A】を等分にのせ、パルメザンチーズを等分にふる。オリーブ油・黒こしょう各適量をふり、2を適量かける。

4

250℃に温めたオーブンに3を入れ、5~6分間焼く。

5

オーブンから取り出し、青じそを散らして、好みで2のとうがらし酢・粗塩・黒こしょう各適宜をふる。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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