きょうの料理レシピ 2001/06/19(火)

まぐろのオクラあえイタリアン

材料

・まぐろ (刺身用。赤身) 200g
・オクラ 6本
・トマト (小) 1コ
・たまねぎ 50g
・バジル (生) 7枚
・にんにく 1/3かけ
・フランスパン 1本
・オリーブ油 大さじ1+2/3
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オクラは塩少々をふって板ずりをし、薄い小口切りにする。トマトは種を取って1cm角に切る。

2

たまねぎはみじん切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水で洗い、水けを絞って辛みを取る。

3

まぐろはたたき、塩小さじ1/3弱、こしょう少々で下味をつける。

4

オリーブ油、塩小さじ1/3弱、こしょう少々、たまねぎ、バジルのせん切り、にんにくのみじん切りを合わせ、味がなじむまで冷蔵庫に入れる。

5

まぐろ、オクラを混ぜて器に盛り、トマトをのせる。フランスパンを薄切りにし、軽くトーストして添える。

全体備考

まぐろのオクラあえ丼の材料とつくり方はほぼ同じ。

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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