きょうの料理レシピ

白酢あえ

白酢あえ

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1丁(300g)
・練りごま (白) 大さじ1+1/2
【A】
・砂糖 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2弱
・だし 大さじ2~3
・きゅうり 1本
・むきえび 80g
・きくらげ (乾) 4g
【B】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・塩 少々
・酢 小さじ2
・砂糖 少々

つくり方

1

なべに湯を沸かし、豆腐をちぎって入れる。中火にし、全体に豆腐がユラユラ動くようになったらふきんを敷いたざるなどに上げる。

2

豆腐の粗熱が取れたら、そのままふきんで包み、水けをよく絞る。

3

2をすりばちですり、練りごま、【A】のだし以外を加えて、すって混ぜる。だしを少しずつ加え、なめらかになるように調節する。

4

きゅうりは小口切りにし、塩少々をふってしんなりしたら水けをよくきる。

5

むきえびは背ワタを取り、塩ゆでする。酢小さじ2、砂糖少々で下味をつける。

6

きくらげは水で戻す。【B】をなべで煮立てたところに入れて、1~2分間煮たら、細切りにする。

7

46の汁けをきって、3に加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2003/08/25

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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