きょうの料理レシピ 2012/06/18(月)

【今月のスポットライト】テーブル上のギャラリー そら豆と豚肉のオーブン焼き

豚肉のうまみをたっぷり含んだ、そら豆のがたまらなくおいしい!じっくりと柔らかく焼き上げるので、薄皮ごと食べられますよ。

そら豆と豚肉のオーブン焼き

撮影: 日置 武晴

エネルギー /400 kcal

*1人分

調理時間 /60分 ( 6工程 )

材料

(つくりやすい分量/4人分)

・そら豆 (さや付き/さやから出して) 250g
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・赤ワインビネガー 小さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・粗塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

そら豆はさやから出し、筋を取る。

! ポイント

側面の黒っぽい筋を切り取るには、果物ナイフが便利。

2

豚肉は塩小さじ1、黒こしょう適量を表面全体にふる。

3

直径18~20cmの鍋(オーブンに入るもの)または耐熱性の容器(ふた付きのもの)にそら豆を敷き、豚肉をのせる。オリーブ油大さじ3を回しかけ、ふたをする。

4

3を天板にのせ、180℃に熱したオーブンで40分間ほど焼く。

5

オーブンから取り出し、赤ワインビネガーを回しかけ、ふたをして10分間ほどおく。

6

肉を取り出して4等分に切り、器に盛る。そら豆を1/4量ずつ添え、粗塩・黒こしょう各適量を全体にふる。

このレシピをつくった人

渡辺 康啓さん

ファッション業界で働いているときに料理の腕が評判になり、ケータリングを開始。2007年に料理研究家として独立。東京都内のスタジオにて料理教室を主宰しながら、雑誌、イベントなどで活躍し、五感で味わえるおいしい料理を提案。

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