きょうの料理レシピ 2012/06/14(木)

【初夏の手仕事】ぬか漬け 浅漬け 古漬けなすと干しえびの煮物

干しえびのうまみを古漬けに含ませれば、シンプルながら深みのあるおいしさの煮物が完成です。

古漬けなすと干しえびの煮物

撮影: 蛭子 真

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

*干しえび、なすを水につける時間を除く。

材料

(2人分)

・古漬けのなす 3本
・干しえび 15g
・みりん 大さじ1
・ごま油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干しえびは水カップ1に約15分間つけてだしをとっておく。古漬けのなすはヘタを落として縦半分に切り、皮に斜めに2~3mm幅の切り目を入れる。水に約20〜30分間つけ、塩けと酸味を程よく抜く。

2

干しえびをつけ汁ごと鍋に入れ、なすも加えて強火にかける。沸騰したらみりん大さじ1を加え、落としぶたをして煮汁がほぼなくなるまで、弱火で約25分間煮る。

3

仕上げに、ごま油小さじ1/2を加え、器に盛る。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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