きょうの料理レシピ 2012/06/14(木)

【初夏の手仕事】ぬか漬け 浅漬け 古漬けきゅうりと豚肉のスープ

きゅうりの自然な酸味が溶け出し、ちょっと酸っぱい中国風スープの味わいです。古漬けもおいしく活用しましょう!

古漬けきゅうりと豚肉のスープ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・古漬けのきゅうり 2本
・豚もも肉 (薄切り) 60g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・トマトのぬか漬け (5mm角に切る) 適宜
*またはトマト。
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

古漬けのきゅうりは斜め薄切りにしてサッと洗い、水けをきる。豚肉は5cm幅に切る。

2

鍋に水カップ2+1/2、スープのもとを入れて強火にかけ、沸騰したら、豚肉をほぐして入れる。浮いた脂が気になるときは、すくい取る。

3

きゅうりを加え、味をみて塩小さじ1/4、こしょう少々で調える。仕上げにしょうが汁を加えて器に盛り、トマトをのせる。

全体備考

【古漬けをおいしく!】
4~5日間ぬか床に漬けたままで、塩けと酸味が増した古漬けは、特有のうまみを生かして料理に活用しましょう。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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