きょうの料理レシピ 2012/06/12(火)

【初夏の手仕事】梅の甘いぽたぽた漬け 梅酢

梅干しの副産物である梅酢も有効活用!すし飯や浅漬けにぴったり。ご飯を炊くときに少し加えると傷みにくく、お弁当などにおすすめですよ。

梅酢

撮影: 吉田 篤史

材料

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤じそを入れる前の白梅酢(写真右)と、赤じそを入れたあとの赤梅酢(写真左)。すし飯や浅漬けに使うほか、ご飯を炊くときに少し加えると傷みにくく、お弁当などによい。

全体備考

【保存】
消毒した瓶に入れ、暗く涼しい場所で約1年間保存可能。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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