きょうの料理レシピ

梅の甘いぽたぽた漬け 2-土用干し

3日間連続カラッと晴れそうな日をねらい、しっかり干すことで、実が柔らかくなります。直射日光に当てて干すのがポイントですよ。

梅の甘いぽたぽた漬け 2-土用干し

撮影: 吉田 篤史

材料

つくり方

1

梅を塩水から取り出して、平らなざるなどに並べ、3日間干す。途中で何度か、梅をひっくり返す。夜間は室内に取り込む。

! ポイント

塩水は、梅が雨に当たった場合に使うので、干し終わるまで保管しておく。

2

干し上がり。表面は白っぽく乾き、全体が柔らかくなっている。

全体備考

【道具について】
〈干しざる〉
日光がまんべんなく当たる平らなざるを用意する。

Q.途中で雨に当たってしまったら?
焼酎に浸した柔らかい布で、梅を1コずつ拭いて消毒します。再び塩水に浸して保存し、晴れの日を待ちましょう。晴れたら、再度3日間、天日に干してください。

きょうの料理レシピ
2012/06/12 【初夏の手仕事】梅の甘いぽたぽた漬け

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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