きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

初夏の手仕事 らっきょうと新しょうがのサワーライス

しゃっきりとした口当たりがおいしい一品です。仕上げのオリーブ油で香りもさらに良くなり、さわやかにいただけますよ。

らっきょうと新しょうがのサワーライス

撮影: 松島 均

材料

(1人分)

・らっきょうの甘酢漬け 3コ
・新しょうがの甘酢漬け 10g
・ご飯 (温かいもの) 1杯分
・らっきょうの甘酢漬け酢 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

2

温かいご飯にらっきょうの漬け酢と酢大さじ1/2を混ぜ、1と白ごまも加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1/2をかけて食べる。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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