close_ad
きょうの料理レシピ

らっきょうと新しょうがのサワーライス

しゃっきりとした口当たりがおいしい一品です。仕上げのオリーブ油で香りもさらに良くなり、さわやかにいただけますよ。

らっきょうと新しょうがのサワーライス

写真: 松島 均

材料

(1人分)

・らっきょうの甘酢漬け 3コ
・新しょうがの甘酢漬け 10g
・ご飯 (温かいもの) 1杯分
・らっきょうの甘酢漬け酢 大さじ1
・白ごま 小さじ1/2
・酢 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2

つくり方

2

温かいご飯にらっきょうの漬け酢と酢大さじ1/2を混ぜ、1と白ごまも加えて混ぜる。オリーブ油大さじ1/2をかけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/06/11 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

安藤 久美子

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

野崎先生のお料理大好きです。 
水切りの時間はとても参考になります。
脂っこいものが好きな父が珍しく「この白和え美味しいわ」と言ってくれました。
2020-10-22 09:00:18
和え衣が多すぎて溺れてしまったのですが、この衣が凄くおいしい!
お行儀悪いけど、御飯や素麺にかけて食べるのが我が家の定番になりました。
2018-05-29 11:00:33
美味しい!! 煮汁をふくませた油あげがたまらなくいいい。 夫も「うめ~ 大量生産だ~」と大好評でした。

「しっかり水切り=初めの重量の6-7割」とは勉強になりました。 次回は計量してみます。
2015-08-06 04:13:31

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの コウ ケンテツ にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介