きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

【初夏の手仕事】らっきょう 新しょうが 甘酢漬け 葉付きしょうがの甘酢漬け

「はじかみ」と呼ばれる甘酢漬けです。焼き魚の添えやお酒のお供にぴったりですよ。

葉付きしょうがの甘酢漬け

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・葉付きしょうが 8本
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 カップ3/4
・水 カップ1/4
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

葉付きしょうがは、根の下の部分を落とし、色が変わる辺りでぐるりと浅い切り込みを入れる。食べる部分を薄く一周そいで、食べやすく整える。

2

熱湯でサッと湯通しして塩適量をまぶす。3分間おいて軽く塩を払い、コップなどに立てる。砂糖、酢、水を混ぜ、注ぐ。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
1時間後~。冷蔵庫で3日間。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 土井善晴 ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介