きょうの料理レシピ 2012/06/11(月)

【初夏の手仕事】らっきょう 新しょうが 甘酢漬け新しょうがの甘酢漬け

おすしに欠かせないあの味を、手軽にわが家で。年中手に入るしょうがですが、新物のみずみずしさはピカイチ。そのままでも様々な料理にも応用できますよ。

新しょうがの甘酢漬け

撮影: 松島 均

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうが 400g
・粗塩 大さじ1
【甘酢】
・砂糖 100g
・水 80ml
・酢 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは洗い、皮付きのまま繊維に沿って、できるだけ薄く切る。先端の赤い部分から色が出るので、捨てないように。

2

1をたっぷりの水に30分間さらして、適度に辛みを取る。熱湯で30秒間湯通しし、ざるにあける。

3

粗塩を全体にまぶし、粗熱が取れたら軽く水けを絞って消毒した保存容器に入れる。

4

【甘酢】をつくる。鍋に砂糖と水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、酢を加える。粗熱が取れたら3の容器に注ぐ。

全体備考

【食べごろ&保存場所】
翌日~。冷蔵庫で約3週間。

このレシピをつくった人

安藤 久美子さん

料理研究家の母、鈴木登紀子さんから受け継いだ和風料理を基本に、身近な食材でつくりやすい家庭料理のレシピを紹介している。自宅で開いている料理教室も好評。

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