きょうの料理レシピ 2012/06/04(月)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】牛すき煮豚しゃぶのおひたし

こんなにカンタンなのに、こんなにおいしいと思えるおひたしです。すだちを加えると、味がグッとやわらかくなりますよ。

豚しゃぶのおひたし

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・新たまねぎ 1/2コ(90g)
・にんじん 30g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ1
【B】
・水 カップ2
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・すだち 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。にんじんは4cm長さのせん切りにする。

! ポイント

野菜は加熱しないので、辛みが少ない新たまねぎを使う。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

! ポイント

あえておくと、しょうゆの塩分で柔らかくなる。

3

鍋に【B】を入れて強火にかけ、煮立ったら、豚肉を2枚ずつ広げて入れる。

! ポイント

少しずつゆでて、ゆで汁の温度を保つ。ゆで汁に酒と塩を加えると肉の臭みが取れ、うまみも逃げない。

4

白くなったら、ざるに上げて水けをきる。

5

熱いうちに2に加えてサッと混ぜ合わせ、好みですだちを搾る。

! ポイント

時間をおくと肉がパサつくので、すぐつけ汁に入れる。

【ここをマスター】
・薄切り肉のゆで方を知るべし。
・ゆで肉のあえ方を知るべし。
→ドレッシングとあえて洋風にアレンジしても。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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