close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

おすし屋さん風卵焼き

おすし屋さんのようなふっくらと弾力のある焼き上がり。砂糖を加えた甘い卵焼きは、心が和むおいしさです。

おすし屋さん風卵焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 4コ
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/3
・サラダ油 適量

つくり方

卵を溶きほぐす
1

卵は焼く直前にボウルに割り入れ、菜箸で溶きほぐす。菜箸で底をこするように手早く約30回往復させて溶く。これ以上溶くとコシがなくなるので注意。

調味料を加える
2

砂糖、塩を加え、よく混ぜて溶かす。

油を塗る
3

小さな容器にサラダ油を入れ、ペーパータオルを小さく折りたたんでしみ込ませる。フライパンにペーパータオルでサラダ油を全体に薄く塗り、中火でよく熱する。

卵液を入れる
4

フライパンを火から下ろしてぬれ布巾にのせ、卵液おたま1杯分を流し入れ、フライパンを傾けて全体に行き渡らせる。

ゴムべらではがす
5

再び中火にかけ、約10秒間焼いて縁が固まってきたら、縁をはがすように、少し中央に寄せる。ゴムべら(耐熱温度の高いシリコン製などを使用する)を使うとはがしやすい。

巻く
6

向こう側の端にゴムべらの先を差し込み、手前にクルクルと巻く。

油を塗る
7

向こう側に寄せ、あいたところにペーパータオルでサラダ油を塗る。

再び卵液を流す
8

再び火から下ろしてぬれ布巾にのせ、卵液おたま1杯弱分を流す。

巻く
9

再び中火にかけて約10秒間焼き、ゴムべらで縁をはがす。向こうから転がすように巻く。

繰り返す
10

卵液がなくなるまで79を繰り返す。大きくなって転がしにくくなったら菜箸とゴムべらを使うとよい。

表面を焼く
11

表面を焼いて薄い焼き色をつける。ゴムべらと菜箸で立たせて側面も焼く。

形を整え、盛りつける
12

アルミ箔(はく)を広げ、熱いうちに卵焼きをのせる。手早く包んで形を整え、粗熱が取れるまでおく。食べやすい大きさに切って盛りつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/02 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介