きょうの料理ビギナーズレシピ 2012/12/06(木)

つくってみたい!年末年始のお祝い料理あんず入りきんとん

オレンジ色がかったきんとんは、さつまいもと一緒に干しあんずを煮てつくります。あんずの甘酸っぱい風味が加わって爽やかなおいしさ!

あんず入りきんとん

撮影: 松島 均

エネルギー /940 kcal

*全量

調理時間 /40分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも (皮をむいた正味) 150g
*金時、鳴戸金時など。
・干しあんず 50g
・砂糖 120g
・塩 少々
・水あめ 大さじ2
*固まって堅い場合は、耐熱容器に入れて電子レンジに軽くかけるとよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

煮る
1

さつまいもは皮を厚めにむいて1cm角に切る。水で洗い、ざるに上げてペーパータオルで水けを拭く。あんずは1cm角に切る。鍋に水カップ1、さつまいも、あんず、砂糖、塩を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にして10分間ほど煮る。ざるを重ねたボウルにあけ、さつまいも、あんずを煮汁と分ける。

! ポイント

さつまいも、あんず、砂糖を合わせて煮る。すぐに火が通るあんずに合わせ、さつまいもも小さく切る。

フードプロセッサーにかける
2

フードプロセッサーに1のさつまいも、あんずを入れてかくはんする。ペースト状になったら、1の煮汁を加えてさらにかくはんする。

練る
3

鍋に移し、弱めの中火にかけて木べらで練る。木べらを鍋底に当てて、動かした跡が消えないくらいの堅さになるまで、3分間ほど練り混ぜて水分をとばす。最後に水あめを加えて練り混ぜ、つやが出たら火を止める。

全体備考

【食材メモ】
●干しあんず
特有の香りと甘酸っぱさを持つバラ科の果実、あんずを乾燥させたもの。焼き菓子、パンなどに多用される。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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