きょうの料理レシピ 2003/07/30(水)

豆腐の和風ポタージュ

余計な調味料は入れず、豆腐の味を存分に生かした冷製スープ。

豆腐の和風ポタージュ

撮影: 原 務

エネルギー /45 kcal
塩分 /1.10 g

 

調理時間 /2分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・豆腐 (絹) 1丁
【A】
・だし カップ2
・天然塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1/2
・粗びき白こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フードプロセッサーに豆腐と【A】を入れてスープ状になるまでかける。

2

1を器によそい、粗びき白こしょうをふる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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