きょうの料理レシピ 2003/07/30(水)

くずきりとレンズ豆のしょうが煮

くず粉でつくるくずきりは絶品です。

くずきりとレンズ豆のしょうが煮

撮影: 原 務

エネルギー /150 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【くずきり】
・くず粉 60g
・水 カップ2
・レンズ豆 (皮なし) カップ1/2
・三温糖 大さじ2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
*しょうがを乾燥して粉末にした香辛料。
・ミントの葉 適宜
・黒みつ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにレンズ豆と三温糖、分量の水、ジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、豆の食感が残る程度に10分間ほど煮て火を止め、冷ます。

2

【くずきり】をつくる。大きめのなべと、なべに入る大きさのバットを準備する。くず粉と分量の水を合わせてよく溶かし、バットに流し入れる。

3

大きめのなべに湯を沸かし、トングなどでバットをつかんで底を湯に軽くあて、くずの表面を固める。表面が固まったらバットごと湯につけて約30秒間、サッと火を通す。

4

くずが透明になったらなべからバットを取り出し、氷水にバットごとつける。冷めたら【くずきり】に3cm幅に切り込みを入れ、バットから取り出す。

5

41を器に盛ってミントの葉をあしらい、黒みつをかけて食べる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード じゃがいも 麻婆豆腐 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介