きょうの料理レシピ 2003/07/30(水)

くずきりとレンズ豆のしょうが煮

くず粉でつくるくずきりは絶品です。

くずきりとレンズ豆のしょうが煮

撮影: 原 務

エネルギー /150 kcal
塩分 /0.00 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

【くずきり】
・くず粉 60g
・水 カップ2
・レンズ豆 (皮なし) カップ1/2
・三温糖 大さじ2
・ジンジャーパウダー 小さじ1
*しょうがを乾燥して粉末にした香辛料。
・ミントの葉 適宜
・黒みつ 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なべにレンズ豆と三温糖、分量の水、ジンジャーパウダーを入れて中火にかけ、豆の食感が残る程度に10分間ほど煮て火を止め、冷ます。

2

【くずきり】をつくる。大きめのなべと、なべに入る大きさのバットを準備する。くず粉と分量の水を合わせてよく溶かし、バットに流し入れる。

3

大きめのなべに湯を沸かし、トングなどでバットをつかんで底を湯に軽くあて、くずの表面を固める。表面が固まったらバットごと湯につけて約30秒間、サッと火を通す。

4

くずが透明になったらなべからバットを取り出し、氷水にバットごとつける。冷めたら【くずきり】に3cm幅に切り込みを入れ、バットから取り出す。

5

41を器に盛ってミントの葉をあしらい、黒みつをかけて食べる。

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たらとじゃがいもの重ね蒸し
フライパンでつくる簡単な重ね蒸しも、ハーブを少し加えることでごちそう感がアップ。蒸し汁もパンに吸わせて余さず楽しみましょう!
ごぼうのソムタム風サラダ
本場では青いパパイヤでつくりますが、手に入りやすく、食感が少し似ているごぼうを使って。干しえび、ナムプラー、ライムがよく合って、くせになるおいしさです。
大根と豚バラの照り煮
藤井 恵 講師
大根はあらかじめ柔らかくなっているので、炒め煮にして、短時間でこっくりとしたおいしさを楽しめます。
レモンクッキー
クッキーをかじるとフワッとレモンの香り。そこにキュッと甘酸っぱいアイシングでレモンの魅力を最大限に生かします。
いかのやわらか塩こうじマリネ
いかは切り方の工夫と塩こうじで柔らかく仕上がります。柚子(ゆず)の香りでいかのくせがやわらぎ、爽やかなおいしさに。
みそミートポテトグラタン
材料が少なくても、短時間で複雑なうまみが出せるのは、みそとトマトジュースのなせるワザ。野菜をいろいろ刻む手間が省けるのもうれしい!
春菊と豚こまの粒マスタード炒め
春菊とマスタードが好相性。バターとにんにくの香りが食欲をそそる一品です。
常夜鍋
毎日食べても飽きないという常夜鍋。豚肉と青菜だけでつくる昔ながらのシンプルな鍋料理です。青菜はチンゲンサイのほか、小松菜やほうれんそうでも。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介