きょうの料理ビギナーズレシピ

たいときゅうりのちらしずし

たいをひと手間かけて「づけ」にして、おいしさアップ!シャキシャキきゅうりとの相性も抜群です。

たいときゅうりのちらしずし

撮影: 榎本 修

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*すし飯をつくる時間、下味を冷ます時間、たいを下味につける時間、きゅうりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

(つくりやすい分量)

・すし飯 2~3人分
・たい (刺身用/薄切り) 150g
・きゅうり 1本(100g)
・おろしわさび (市販) 小さじ3/4
・甘酢しょうが (市販/薄切り) 適量
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1/4
・塩 小さじ1/5

つくり方

たいの下ごしらえをする
1

深さのある耐熱性の器に、【下味】の材料を入れて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に20~30秒間かけ、よく冷ます。たいを加えてからめ、時々上下を返しながら5~6分間おく。

! ポイント

たいを下味につけ、香りとうまみをアップさせて。

きゅうりの下ごしらえをする
2

きゅうりは端を切り落とし、端から2mm幅に切る。ボウルに入れて塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、もう一度もんでサッと水で洗い、水けを絞る。

! ポイント

きゅうりは少量ずつ、両手でギュッと絞って歯応えよく。

仕上げる
3

大きめのボウルにすし飯を入れ、きゅうりを加えて、しゃもじでサックリと混ぜる。器に盛って、たい、おろしわさびをのせ、甘酢しょうがを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/03/02 混ぜて、炒めて、炊いて うまい春ごはん!

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース アクアパッツァ さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介