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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんきんぴら

サクサク、パリパリの食感が最高です。皮付きれんこんの香りのよさも、おいしさのポイント。

れんこんきんぴら

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・れんこん 150g
・赤とうがらし 1本
・ごま油 大さじ1
・しょうが (薄切り) 1枚
・しょうゆ 大さじ1弱
・みりん 大さじ1強
・塩 一つまみ
・白ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮付きのまま縦半分に切り、切り口を上にして置いて縦に端から1cm幅に切る。酢水(分量外/水カップ1に対し酢小さじ1/2の割合)に1~2分間さらし、水けをきる。赤とうがらしは湯に浸して柔らかくし、種を取って端から薄く切る。

炒める
2

フライパンにごま油、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらしょうが、れんこんを加えて強火で炒める。水大さじ4、しょうゆ、みりん、塩を加え、汁けがなくなるまで強火で炒める。

仕上げる
3

器に2を盛り、ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/01 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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