きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/11/29(火)

冬野菜の目利き術ねぎとたこのぬた

ねぎのトロリとした甘みと酢みそが互いを引き立て合う一品です。たこの歯応えがアクセントに。

ねぎとたこのぬた

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*酢みそを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
・ゆでだこの足 (刺身用) 100g
・塩 二つまみ
・だし 適量
【酢みそ】
・みそ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・練りがらし 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは白い部分と青い部分に切り分ける。それぞれ縦半分に切り、5~6cm長さに切る。たこは薄切りにし、塩ひとつまみをふる。鍋にねぎを入れ、ねぎが隠れるくらいのだしを加えて中火にかけ、煮立ったら約30秒間ゆで、ざるに上げる。塩ひとつまみをふって冷ます。

! ポイント

ねぎはサッとゆでると、半生の状態に火が通り、甘みとシャキシャキとした食感の両方が楽しめる。だしでゆでることでうまみもプラスできる。

酢みそをつくる
2

小さめの鍋に練りがらし以外の【酢みそ】の材料を入れ、弱火にかけて3~4分間練り混ぜる。とろみがついたら、練りがらしを加えて混ぜ、火を止める。このまま冷ます。

仕上げる
3

ボウルにねぎとたこを入れ、【酢みそ】を加えてあえる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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