きょうの料理ビギナーズレシピ

大根のソテー

大根を繊維に沿って棒状に切るのがポイント。シャキッとした食感とジューシーさが味わえます。

大根のソテー

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・大根 (上部) 7~8cm
・しょうが (薄切り) 2枚
・ごま油 大さじ1
・だし 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 一つまみ
・白ごま 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は茎のついた部分から1cmほど下を切る。皮付きのまま、切り口を下にして置き、縦5mm幅に切る。断面の大きい面を下にして置き、端から1cm幅に切る。茎の付いた部分は、放射状に8等分に切る。しょうがはせん切りにする。

炒める
2

フライパンにごま油としょうがを入れて中火で熱し、香りがたったら大根を加えて2~3分間炒める。大根がしんなりしたら、だし、しょうゆ、みりん、塩を加えて汁けがなくなるまで炒める。

盛りつける
3

器に盛り、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/28 冬野菜の目利き術

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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