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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉のトマト煮

牛肉のうまみ、野菜の甘みが一体となった深い味わいの一品。ソースを粉ふきいもにからめて食べるのがおすすめです。

牛肉のトマト煮

写真: 松島 均

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 200g
・たまねぎ (小) 1コ(150g)
・マッシュルーム 6コ
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 120g
・サラダ油 大さじ1
・みそ 大さじ2
・こしょう 少々
【粉ふきいも】
・じゃがいも 1コ
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に薄切りにする。マッシュルームは汚れを拭き、軸の下の部分(石づき)を落として薄切りにする。

炒めて煮る
2

フライパンにサラダ油を中火で熱してたまねぎを炒める。薄く色づいたら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、マッシュルームを加えて炒める。全体になじんだらトマトの水煮を加え、みそ、こしょう、水カップ1を加えて5~6分間煮る。

! ポイント

肉と野菜を炒めたところにトマトの水煮を加える。カットタイプの缶詰がなじみやすくて便利。

粉ふきいもをつくる
3

じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、かぶるくらいの水とともに鍋に入れて中火にかけ、竹串がスッと通るまでゆでる。湯を捨て、鍋を揺すりながら再び火にかけて水分をとばし、塩をふる。器に2を盛り、【粉ふきいも】を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/12/06 シェフに教わる ごちそう肉料理

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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