きょうの料理ビギナーズレシピ

うどんのすき焼き風

甘辛いすき焼き風のつゆを煮からめるようにしていただきます。締めくくりは卵を加えてトロリと濃厚に。

うどんのすき焼き風

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /610 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*高野豆腐を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 2本
・春菊 1/2ワ
・高野豆腐 2枚
・卵 2コ
・酒 120ml
・みりん 120ml
・しょうゆ 大さじ2+2/3~3+1/3

つくり方

高野豆腐を戻す
1

高野豆腐は、浸るくらいの水とともにボウルに入れ、10分間ほどつけて戻す。

具材の下ごしらえをする
2

高野豆腐は水けを絞り、横半分に切り、厚みを3等分に切る。しいたけは軸を取り除く。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。春菊は葉を摘んで堅い茎を除く。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

具材を煮て半分ほど食べる
3

土鍋に酒、みりん、しょうゆを入れ、冷たいところにしいたけ、高野豆腐を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらうどんとねぎを加え、続けて春菊の半量を加える。温まったら火を止め、器にとって食べる。

最後に卵をからめる
4

半分ほど食べたら、もう一度中火にかけて煮汁を煮立て、卵を落とし入れ、残りの春菊も加えて火を止める。卵黄を軽くくずし、混ぜて食べる。

! ポイント

煮汁が煮立ったところに卵を落とし入れたら、火を止める。全体を混ぜると余熱で卵に程よく火が通り、うどんにトロリとからまる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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