きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げとこんにゃくの鍋

みりんを効かせた少し甘めの煮汁がマッチします。厚揚げは薄くそぎ切りにし、味をよくなじませます。

厚揚げとこんにゃくの鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・厚揚げ 2枚
・こんにゃく 1枚
・ねぎ 15cm
・だし カップ3
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・みりん 大さじ5+1/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、厚揚げをサッとくぐらせて油抜きし、包丁を少しねかせて横に1cm厚さのそぎ切りにする。こんにゃくも厚揚げと同様に切り、鍋にたっぷりの湯を沸かし、中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げる。ねぎは縦四ツ割りにし、芯(しん)は取り除く。

具材を煮る
2

土鍋にだし、うす口しょうゆ、みりんを入れ、冷たいところにすべての具材を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら器にとって食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/06 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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