きょうの料理ビギナーズレシピ

はんぺんと野菜のしゃぶしゃぶ

シャキシャキの野菜とフワフワのはんぺんの食感を楽しむ鍋。辛みの効いた、コクのあるごまにんにくだれを添えて、どうぞ。

はんぺんと野菜のしゃぶしゃぶ

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・はんぺん 2枚
・大根 10cm
・ごぼう 150g
・水菜 1株
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・ごまにんにくだれ 適量

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

はんぺんは1cm幅に切る。大根は縦1.5cm幅に切り、端から縦薄切りにする。ごぼうは洗って包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って(ささがき)水にさらし、水けをきる。水菜は根元を切り落とし、10cm長さに切る。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、昆布を入れ、冷たいところにはんぺん、大根を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらごぼう、水菜を加え、温まったら器にとり、ごまにんにくだれをつけて食べる。

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ごまにんにくだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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