きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまにんにくだれ

ごまにんにくだれ

撮影: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・だし カップ1
・みりん カップ1/4
・しょうゆカップ カップ1/4
・削り節 2g
・練りごま (白) 60g
・ラー油 少々
・にんにく (すりおろす) 少々

つくり方

1

耐熱容器にだし、みりん、しょうゆ、削り節を入れ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけ、ペーパータオルを敷いたざるでこす(追いがつお)。練りごま、ラー油、にんにくを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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