きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまみそだれ

ごまみそだれ

撮影: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 100g
・卵黄 1コ分
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・水 カップ1/4
・練りごま (白) 30g

つくり方

1

鍋にみそ、卵黄、砂糖、酒を入れて弱火にかけ、混ぜながら加熱する。混ざったら水を加えてのばし、鍋底に筋がつくくらいになるまで練り混ぜる。火を止めて練りごまを加え、混ぜ合わせる。

全体備考

《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

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ごまみそだれおでん

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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