きょうの料理ビギナーズレシピ

ごまみそだれおでん

おでんには欠かせない素材、こんにゃく、大根、卵を、香り高く、ふくよかな味わいのごまみそだれで味わいましょう。

ごまみそだれおでん

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・こんにゃく 1枚
・大根 6cm
・ゆで卵 4コ
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ2
・ごまみそだれ 適量

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

こんにゃくは横に1cm幅に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かしてこんにゃくを入れ、中火で1~2分間下ゆでする。大根は6等分の輪切りにして鍋に入れ、たっぷりの水を注いで火にかける。煮立ったら火を弱め、5分間ほど下ゆでする。ゆで卵は殻をむく。

具材を煮る
2

土鍋に水カップ5、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1の具材をすべて入れ、ふたをして中火にかける。煮立ってから2~3分間煮たら、器にとり、ごまみそだれをつけて食べる。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
ごまみそだれ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/02 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介