きょうの料理ビギナーズレシピ

ねぎま鍋

まぐろとねぎを、しょうゆ味の鍋つゆで軽く煮るだけです。それぞれの持ち味が感じられる一品。

ねぎま鍋

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・まぐろ赤身 (刺身用/さく) 300g
・ねぎ 2本
・だし カップ3
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

まぐろを湯通しする
1

まぐろは、包丁をねかせて1cm厚さのそぎ切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かしてまぐろを入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。

ねぎを切る
2

ねぎは3cm長さに切り、表面に浅い切り目を3~4本、斜めに入れる。ねぎを切るねぎは3cm長さに切り、表面に浅い切り目を3~4本、斜めに入れる。

具材を煮る
3

土鍋にだし、しょうゆ、酒を入れ、冷たいところにねぎを入れて、ふたをして中火にかける。煮立ったらまぐろを加え、1~2分間、煮る。器にとり、しょうがをのせて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/01 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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