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きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉と野菜のしゃぶしゃぶ

シャキシャキの細切り野菜を牛肉でくるんでいただきます! いっしょに煮たしょうがの辛みがさわやかです。

牛肉と野菜のしゃぶしゃぶ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・牛肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 250g
・水菜 1株
・ねぎ 1本
・生しいたけ 2枚
・大根 5cm
・しょうが 20g
・昆布 1枚(10cm)
・うす口しょうゆ 大さじ2
*なければしょうゆ大さじ2+1/2でもよい。
・酒 大さじ1
・こしょう 適量

つくり方

具材を切る
1

水菜は根元を切り落として5cm長さに切る。ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れ、芯(しん)を取り除いて開き、細切りにする。しいたけは軸を除いて薄切りにし、大根、しょうがは細切りにする。

! ポイント

具の野菜はすべて細く切りそろえる。火を通しすぎずにみずみずしさを残すことで、食感を楽しめる。

大根から煮始める
2

土鍋に水カップ2+1/2、昆布、うす口しょうゆ、酒、こしょう少々を入れ、冷たいところに大根を入れてふたをして中火にかける。

残りの具材を煮る
3

煮立ったら残りの野菜を加え、再び煮立ったら火を弱め、こしょう少々をふる。表面に牛肉を1枚ずつ入れて軽く火を通し、野菜を包み取りながら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/29 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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