きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/01/11(月)

冬だから!あつあつトロトロメニュー 手羽先、しいたけ、水菜の煮物

骨付きチキンのとろみが、煮汁にたっぷり。オイスターソースのコクと香りで、本格味の煮物に。

手羽先、しいたけ、水菜の煮物

撮影: 榎本 修

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /35分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(360g)
・生しいたけ 3枚(45g)
・水菜 1株(40g)
・ねぎ 5cm(約10g)
・しょうが (小) 1/2かけ(5g)
・酒 大さじ1/4
・しょうゆ 大さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2
【煮汁】
・酒 大さじ1+1/2
・水 カップ3/4~1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ3/4
・オイスターソース 大さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2弱
・塩 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先は器に入れ、酒、しょうゆを加えてからめる。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。水菜は根元を切り落とし、4~5cm長さに切る。ねぎは横に1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。

炒める
2

大きめの鍋にごま油を中火で熱し、手羽先のふくらんでいる面を下にして入れ、約1分間焼いて裏返し、さらに約1分間焼く。両面に薄い焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、しいたけを加えて、サッと炒め合わせる。

煮る
3

全体に油が回ったら、【煮汁】の材料を順に加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、ふたをして20~25分間煮る。ふたを取って強火にし、水菜を加えてサッと煮る。

! ポイント

水菜はすぐに火が通るので、最後に加えてサッと煮ればOK。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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