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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏むね肉とにんじんの冶部煮風

淡泊なむね肉、甘いにんじんにかたくり粉をまぶしてツルリとした口当たりのレシピです。

鶏むね肉とにんじんの冶部煮風

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
・にんじん 約1/4本(40g)
・ねぎ 2/3本(60g)
・酒 少々
・かたくり粉 適量
【煮汁】
・だし カップ3/4
*湯カップ3/4に顆粒だしの素(和風)小さじ1/3弱を溶いたものを使っても。
・酒 カップ1/4
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・おろしわさび (市販) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は縦半分に切り、包丁を斜めに入れて1cm厚さのそぎ切りにする。ボウルに入れて酒をふり、サッとからめる。にんじんは皮をむき、縦半分に切って横に6~7mm幅に切り、半月切りにする。ねぎは4cm長さに切る。

煮る
2

にんじんにかたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。小さめの鍋に【煮汁】の材料を入れて中火で煮立て、にんじんを加える。再び煮立ったら、中火のまま約5分間煮る。

! ポイント

材料にかたくり粉をまぶしてから煮ると、煮汁が程よいとろみに。

鶏肉、ねぎを加える
3

鶏肉にかたくり粉を薄くまぶしつけ、余分なかたくり粉は、はたいて落とす。2の鍋に鶏肉、ねぎを加え、煮立ったら、5~6分間煮る。ねぎがしんなりとしたら器に盛り、おろしわさびをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/01/04 冬だから!あつあつトロトロメニュー

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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