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きょうの料理ビギナーズレシピ

チキンピラフ

バターライスに鶏肉やきのこを加えて、うまみたっぷりの味わいに。パプリカを混ぜ、きれいなオレンジ色に炊き上げしょう。

チキンピラフ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【バターライス】
・米 カップ1
・たまねぎ 1/4コ
・バター 15g
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示 どおりに湯で溶かしたもの。
・ローリエ 1/5枚
・パプリカ (粉) 小さじ1
・鶏むね肉 100g
・ねぎ 10cm
・マッシュルーム 3コ
・バター 15g
・パセリ (みじん切り) 少々
・塩 1つまみ
・こしょう 少々

つくり方

【バターライス】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋で炒める。最初は強火で、全体に熱が回ったら火を弱め、時々混ぜながら、透き通るまで炒める。パプリカを加えて混ぜ合わせる。米を加えてさらに炒め、チキンスープとローリエを加えて混ぜ、炊飯器で炊く。(えびピラフ23参照。)

具を炒める
2

鶏肉は一口大に切り、ねぎは端から2mm幅に切る(小口切り)。マッシュルームは根元の堅い部分を取り、薄切りにする。フライパンにバターを溶かし、鶏肉を入れて中火で炒める。塩一つまみとこしょう少々をふり、肉の色が変わったら、ねぎとマッシュルームを加え、しんなりするまで炒める。

仕上げる
3

バターライスが炊き上がったら2の具を加え、炊飯器の中でざっと混ぜ合わせる。器に盛り、パセリを散らす。

全体備考

【使ってみよう!】
◆パプリカ(粉)◆
辛みがないので、きれいな色をつけたいときに、味に影響なく使えて便利。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/04 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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