close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびピラフ

バターの風味に加えて、えびとブロッコリーの彩りのよさが食欲をそそるピラフ。パラパラの食感に仕上げる秘けつは、お米を洗わずにしっかり炒めることです。

えびピラフ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

【バターライス】
・米 カップ1
・たまねぎ 1/4コ
・バター 15g
・チキンスープ カップ1
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・ローリエ 1/5枚
・えび (殻付き/無頭) 4匹
・ブロッコリー 70g
・ねぎ 30g
・バター 15g
・塩 2つまみ
・こしょう 少々

つくり方

【バターライス】をつくる
1

たまねぎはみじん切りにし、バターを溶かした鍋で炒める。最初は強火で、全体に熱が回ったら火を弱め、時々混ぜながら、透き通るまで炒める。

2

米を洗わずに加え、油が回ってツヤツヤと透き通ってくるまでさらに炒める。

3

チキンスープとローリエを加えて混ぜ合わせ、炊飯器に移して普通に炊く。

具を炒める
4

えびは殻をむいて背ワタを取り、4~5等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて塩少々を加えた熱湯でゆで、1cm角くらいに切る。ねぎは端から2mm幅に切る(小口切り)。

5

フライパンにバターを溶かし、えびとねぎを入れて中火で炒める。塩二つまみをふり、えびに火が通ったら、4のブロッコリーを加えて炒め合わせ、こしょう少々をふる。

仕上げる
6

バターライスが炊き上がったら5の具を加え、炊飯器の中でざっと混ぜ合わせる。

全体備考

【ピラフQ&A】
Q 米は洗わなくていいの?
A 炒めてからスープを吸わせて炊き込むピラフの場合、洗うと米が水分を吸収し、あとからスープを吸いにくくなる。洗わずに使うことで、米が直接スープを吸っておいしくなる。また、洗ってから炒めると、混ぜているうちに米が割れやすくなることも。

Q どんな食感に仕上げるの?
A 白米のようにふっくら柔らかく炊き上げるのではなく、少し芯が残る程度に仕上げるのが、ピラフのおいしさ。バターライスの米と水分は同量で炊く。ここでは米も料理用の200mlの計量カップを使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/04 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ コウ ケンテツ グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介