きょうの料理ビギナーズレシピ

ビーフオムライス

牛肉がゴロゴロ入ったしょうゆ風味のご飯と、トロトロの卵が好相性です!

ビーフオムライス

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ご飯 400g
*温かいもの。
・卵 3コ
・牛もも肉 (ステーキ用/1cm厚さ) 80g
・生しいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 20g
・バター 15g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱(8g)
・ガーリックパウダー 少々
・顆粒(かりゅう)ビーフスープの素(もと) (洋風) 小さじ1弱
・ブロッコリー 適量
・塩
*塩一つまみは、親指と人さし指、中指の3本の指でつまんだ量。約1g。
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

具の下ごしらえをする
1

牛肉の両面に軽く塩、こしょうをふる。サラダ油大さじ1を熱したフライパンに入れ、両面をサッと焼く(中まで火を通す必要はない)。取り出して1cm角に切る。

2

しいたけは軸を取って1cm四方に切り、たけのこは粗みじんに切る。フライパンにバターを溶かし、しいたけ、たけのこの順に入れて油が回るまで中火で炒める。

ご飯を炒める
3

2にご飯を加え、耐熱性のゴムべらなどでほぐしながら炒める。1の牛肉も加えて炒め合わせる。

4

【A】を加えて全体に味をなじませ、こしょう少々をふる。2等分して器に盛る。

卵を焼く
5

ボウルに卵を溶きほぐし、塩二つまみを混ぜる。サラダ油大さじ1 を熱したフライパンに、卵の半量を流し入れ、かき混ぜる。縁が固まって、中心がトロトロになったら火を止める。

6

器に盛ったご飯の上にそのまま滑らせてのせ、小房に分けて塩ゆでしたブロッコリーを添える。もう1人分も同様につくる。

全体備考

【オムライスQ&A】
Q どんなご飯が向いているの?
A 炒めるときに調味料の水分がプラスされるので、ご飯はやや堅めがベター。米から炊く場合は、炊飯器の「かため」の設定で炊くとよい。

Q 炒めるときのコツは?
A 温かいご飯のほうがほぐれやすく、短時間でパラッと炒めることができる。炒めるときは、混ぜすぎると米の粘りが出るので、時々上下を返すくらいでOK。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/11/03 ひと工夫で本格味!和と洋のご飯

このレシピをつくった人

七條 清孝さん

東京のレストランオーナーシェフ。フランスの料理店での修行経験を生かし、昼は洋食、夜はビストロ形式でおしゃれなフレンチメニューを提供。特に揚げ物のおいしさには定評がある。

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