close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

そばめし弁当

焼きそばも、ご飯も好きな人にはもってこいのお弁当! 食感がユニークでおいしい。

そばめし弁当

写真: 榎本 修

エネルギー /650 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・中華めん (蒸し) 1/2玉(約75g)
・ご飯 (温かいもの) 100g
・豚こま切れ肉 80g
・キャベツ 2枚(100g)
・細ねぎ 4本
・紅しょうが (市販/細切り) 10g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・中濃ソース 大さじ2~3

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に3~4cm長さに切り、横に1cm幅に切る。細ねぎは根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。めんは2cm幅に切ってほぐす。豚肉は重なったまま1.5~2cm幅に切って軽くほぐし、全体に塩、こしょうをふる。

! ポイント

めんはご飯となじむように、短めに切るのがコツ。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れてほぐしながら炒める。豚肉の色が変わったら、キャベツ、めんの順に加えて炒め合わせる。

味つけしてご飯を加える
3

キャベツがしんなりとしたら、中濃ソースを加えて手早く混ぜ、ご飯を加えて、木べらでご飯をほぐすように炒める。ご飯がパラリとしたら、細ねぎを加えてサッと炒め合わせる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰めて、汁けをきった紅しょうがを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/10 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 鈴木 登紀子 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介