きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/10(木)

快速定食&特急弁当ナポリタン弁当

甘いケチャップがからんだパスタは冷めてもおいしいのでお弁当にぴったり。ソーセージのかわりに、ハムやベーコンでつくるのもおすすめです。

ナポリタン弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /600 kcal

*1人分

調理時間 /20分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(1人分)

・スパゲッティ (あれば1.6mmのもの) 100g
・ウインナーソーセージ 2本(30g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・ピーマン 1コ(40g)
・生しいたけ 2枚(30g)
・塩 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

大きめの鍋に水約1リットルを入れ、ふたをして強火にかける。たまねぎは縦に2~3mm幅に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、縦に3~4mm幅に切る。しいたけは軸を切り落とし、3~4mm幅に切る。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。

ゆでる
2

1の鍋の湯が沸騰したらふたを取り、塩小さじ1+1/2、スパゲッティの順に入れて湯の中に沈め、袋の表示時間どおりにタイマーをスタートさせる。1~2分間したら、強めの中火にし、時々混ぜながらゆでる(パスタは前夜にゆで、水にさらして水けをきり、密封容器に入れて冷蔵庫で保存しておくと手早い。つくるときに耐熱皿に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけてほぐす)。

炒める
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ソーセージを入れて約1分間炒め、たまねぎを加えて炒め合わせる。たまねぎがしんなりとしたら、ピーマン、しいたけを加えて炒める。全体に油が回ったら、火を止める。

! ポイント

たまねぎは透き通るまで炒めて甘みを出してから、ピーマン、しいたけを加えて。

スパゲッティを加えて味つけする
4

スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきり、3のフライパンに加える。中火にかけてサッと炒め、トマトケチャップ、塩少々、こしょうを加えて手早く混ぜる。皿などに取り出して冷まし、弁当箱に詰める。

! ポイント

ケチャップがまんべんなく行き渡るように、菜ばしで混ぜて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 蒸し鶏 らっきょう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介