きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/09/09(水)

快速定食&特急弁当 ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当

冷凍しても組織が破壊されにくい素材を使うのがフローズンサンドのポイント。おなじみのツナサンドも手づくりして、おいしくヘルシーに。

ツナマヨときゅうりのフローズンサンド弁当

撮影: 榎本 修

エネルギー /900 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

*バターを室温におく時間、きゅうりに塩をふっておく時間、冷凍庫に入れておく時間は除く。

材料

(1人分)

【ツナマヨときゅうりのフローズンサンド】
・サンドイッチ用食パン 4枚
・ツナ (缶詰/小) 1缶(80g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・バター 大さじ1+1/3
・塩 一つまみ
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
【トマトとレタスのサラダ】
・トマト (小) 1コ(120g)
・レタス (小) 1枚(20g)
【ドレッシング】
・オリーブ油 小さじ2
・酢 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

フローズンサンドの下ごしらえをする
1

バターは室温に出して、柔らかくしておく。きゅうりは端を切り落とし、せん切り器などで3~4cm長さのせん切りにする。ボウルに入れて、塩をふってもみ、約5分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

! ポイント

きゅうりはしっかりと塩もみをして、水分をシャットアウト。

フローズンサンドを仕上げる
2

ボウルにツナ、きゅうり、【調味料】の材料を入れ、よくあえる。食パンの片面にバターを等分にぬる。食パン2枚に具を等分にのせて広げる。バターをぬった面が下になるように、残りの食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食べやすい大きさに切り、1組ずつラップで包んで重ねる。ジッパー付きのポリ袋に入れて、冷凍庫に入れる。詰めるときはラップを外し、凍ったまま弁当箱に詰める。

サラダを仕上げる
3

レタスは一口大にちぎって、水けをふく。トマトは縦半分に切ってヘタを取り除き、さらに縦3等分のくし形に切る。ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜる。密封容器にレタス、トマトを盛り、別の密封容器に【ドレッシング】を入れる。

! ポイント

サラダのレタスは水で洗ったら、シャキシャキの口当たりになるように水けをふいて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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