きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃことピーマンのチャーハン

ごま油で炒めて、しょうゆで仕上げるチャーハン。カリッとしたじゃこがおいしさのアクセントに。

じゃことピーマンのチャーハン

撮影: 榎本 修

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 400g
・ちりめんじゃこ 30g
・ピーマン 2コ(80g)
・ごま油 大さじ1/4
・塩 小さじ1/4弱
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

ピーマンを切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタ、ワタと種を取り除き、さらに縦半分に切って横に4~5mm幅に切る。

炒める
2

大きめのフライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを入れて炒める。ちりめんじゃこがカリッとしたら、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。全体に油が回ったら、ご飯を加えて強火にし、木べらでご飯をほぐすように炒める。

! ポイント

具が焦げてしまわないように、油が回ったらすぐにご飯を加えて。

味つけする
3

ご飯がパラリとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、しょうゆをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/09/03 快速定食&特急弁当

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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