きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/06(木)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめんハムとひじきのソース焼きそば

和食でおなじみのひじきは、油や中華めんとの相性もバッチリです。中濃ソースでシンプルな味つけに。

ハムとひじきのソース焼きそば

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 3工程 )

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉(300g)
・芽ひじき (乾) 8g
・ハム 2~3枚(40g)
・ジャンボピーマン 計1/2コ(80g)
*好みの色。ここでは3種を使用。
・ねぎ 8cm
・サラダ油 大さじ1
・中濃ソース 大さじ4~5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具の下ごしらえをする
1

ひじきは水に15分間つけて戻し、水でサッと洗って水けをきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。ジャンボピーマンはヘタと種を除き、縦5~6mm幅に切る。ねぎは長さ半分に切り、縦に切り込みを入れて芯(しん)を除き、広げて縦5mm幅に切る。

! ポイント

ひじきはたっぷりの水につけて戻す。量は4倍ぐらいに増える。ねぎの芯は、薄切りにしてみそ汁などに利用するとよい。

炒める
2

中華めんはバットなどに入れ、手でほぐす。フライパンにサラダ油を熱し、1のひじきを入れて中火で約1分間炒める。ジャンボピーマン、ハム、ねぎを加えてサッと炒め、油が回ったら、中華めんを加え、強火で約2分間炒める。

! ポイント

ひじきは最初によく炒めて水けをとばしておくと、めんが水っぽくならず、香ばしく焼き上がる。

味つけする
3

中濃ソースを加え、全体にからめながら香ばしく焼き上げる。

! ポイント

ソースを加えたとき、ジューッと音がするくらいの火加減でこんがり焼く。

全体備考

【焼めんのおすすめ具材】
いろいろな食材が焼きめんの具材になりますが、手軽でおいしいものを紹介しましょう。常備しておけば、いつでも焼きめんを楽しめます。

◆残り野菜◆
ジャンボピーマン、なす、ズッキーニなどの夏野菜は火が通りやすくて焼きめん向き。にんじん、セロリ、ねぎなど、味のベースになる野菜もおすすめ。

◆乾物◆
ひじきや切り干し大根を焼きめんに加えると、独特の風味を与える。ほかの具材や調味料のうまみを吸ってめん
によくからめる役割も。

◆肉加工品◆
ハム、ソーセージ、ベーコンなどの肉加工品は、焼きめんのうまみの素。火が通りやすく、塩味もついているので味つけも簡単。

【焼きめんづくりの3つのポイント】
テクニックのいらない焼きめんですが、おいしさを左右するポイントがあります。それらは、簡単に手早くつくれるコツにも通じます。

1.具材はめんにからみやすいように切る
細切りや短冊切りなど、具材はめんにからみやすい大きさに切りそろえると、火も均一に通り、見た目もきれい。ただし、にんじんのように火の通りにくい具材は少し小さめに切ることも。

2.めんをほぐしておく
蒸しめんを使うときは、めんがくっついてほぐれにくい場合があるので、あらかじめよくほぐておく。調味料なども準備しておくと、慌てずに炒められる。

3.強火でこんがり焼く
焼きめんのおいしさは、香ばしさ。具材を炒めたら、火を強めてめんを加え、ジュージューと音を立てて焼き、おいしそうな焼き色をつける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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