きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/08/04(火)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん 長芋そうめん

スライサーを使えば細切りも簡単!長芋のトロミに薬味の香りとめんつゆのうまみがうまくからみます。

長芋そうめん

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /120 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・長芋 12cm(約200g)
・めんつゆ(薄め) カップ1+1/2
・万能合わせ薬味 適量
*または、青じそ、みょうが、貝割れ菜、ねぎ、しょうがなどを刻む。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

長芋を切る
1

長芋は皮をむき、せん切り用のスライサーで細く切りながら、水を入れたボウルに落とす。または包丁で縦に薄切りにしてから、細切りにし、水でサッと洗う。

! ポイント

長芋のせん切りは、スライサーが便利。ただし、手を切らないよう十分に注意し、小さくなってきたら、包丁で細く切る。

盛りるける
2

1の長芋はざるに上げて水けをきり、万能合わせ薬味を加えてサッと混ぜる。器に盛り、めんつゆをかける。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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