きょうの料理ビギナーズレシピ

冷やしみそ汁かけご飯

冷たいみそ汁をかけたひんやり汁かけご飯です。ご飯は温かいものを使ったほうが、うまみがまします!

冷やしみそ汁かけご飯

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*みそ汁を冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分(約300g)
【だし】
・昆布 (3cm四方) 1枚
・煮干し (頭と内臓を除く) 2本
・水 カップ1+1/2
・みそ 大さじ1+2/3(30g)
・白ごま 大さじ2
・みょうが 1コ
・貝割れ菜 適量

つくり方

汁をつくる
1

鍋に【だし】の材料を入れて中火にかける。煮立ってきたら、みそを溶き入れて火を止め、昆布と煮干しを取り出して白ごまを加える。ボウルなどに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

下ごしらえをする
2

みょうがは端から横に薄切りにし、水でサッと洗って水けをきる。貝割れ菜は根元を切り落として長さを半分に切る。

盛りつける
3

器にご飯を盛り、1の汁をかけて2のみょうがと貝割れ菜をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/08/03 あっさりうまい 夏のごはん&夏のめん

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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