きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/07/27(月)

あっさりうまい 夏のごはん&夏のめんうなぎの卵とじ丼

夏バテ防止といえばうなぎ。甘辛味のかば焼きとまろやかな卵は相性抜群。フライパンでササッとつくれる一品です。

うなぎの卵とじ丼

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分(350~400g)
・うなぎのかば焼き (市販) 1匹分(100g)
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
【煮汁】
・水 カップ4/5(160ml)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・みりん 大さじ1+1/3
・しょうゆ 大さじ1+1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

うなぎは縦半分に切り、3~4cm長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。

煮る
2

フライパンに【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、1のねぎとうなぎを入れてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で蒸らす。半熟状になったら火を止める。

! ポイント

煮汁が煮立ったら、サッと煮る。ねぎがしんなりして、うなぎが温まればよい。溶き卵は、細く流しながら、円を描くように回し入れて全体に行き渡らせる。

盛りつける
3

器にご飯を盛る。2を昆布を除いてご飯にのせる。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大原千鶴 おから

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介