きょうの料理ビギナーズレシピ 2009/06/03(水)

節約食材でおいしくおからとかにかまのサラダ

マヨネーズを加えて、コクのある味わいに仕上げています。子どもから大人まで、大好評の一品です。

おからとかにかまのサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /230 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*きゅうりに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・おから 100g
・かにかまぼこ 3本(30g)
・きゅうり 1/2本(50g)
・塩 ひとつまみ
【調味料】
・マヨネーズ 大さじ4
・酢 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは端を切り落とし、横に2mm幅に切る。ボウルに入れ、塩をふってもみ、5~10分間おく。しんなりとしたら、水けを絞る。かにかまぼこは横に1cm幅に切る。

あえる
2

ボウルにおから、【調味料】の材料を入れて混ぜる。かにかまぼこ、きゅうりを加え、よくあえる。

! ポイント

おからに【調味料】をなじませてから、具を加えてあえて。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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