きょうの料理レシピ 2003/07/21(月)

あさり雑炊

あさりのうまみがたっぷり出た蒸し汁に、だしとご飯を加えて雑炊にします!しば漬けの酸味と食感がアクセントです。

あさり雑炊

撮影: 尾田 学

エネルギー /190 kcal
調理時間 /10分 ( 5工程 )

*あさりの砂を抜く時間は除く。

材料

(4人分)

・あさり (大) 30コ
【A】
・酒 80ml
・水 80ml
・かつおだし カップ2
・ご飯 400g
・しば漬け 適宜
・貝割れ菜 適宜
・わさび (おろす) 少々
*好みで
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは海水くらいの濃さの塩水(水1リットルに塩大さじ2が目安)にしばらくつけておいて砂抜きをし、流水の下でこすり合わせてよく洗う。

2

【A】の材料とあさりをなべに入れ、ふたをして強火にかけ、ふきこぼれないように気をつけながら、蒸し煮にする。あさりの口が開いたら取り出し、殻から身をはずす。蒸し汁はなべにとっておく。

! ポイント

酒をたくさん入れすぎるとあさりのだしの味が薄くなるので、分量はきっちりとはかって。

3

あさりの身を蒸し汁が入ったなべに戻し、だしを加えて強火にかける。

4

ご飯をざるに入れて流水で洗い、水けをきる。

5

3が煮立ったら4を加え、軽く煮立たせる。器によそい、しば漬けと根元を切り取った貝割れ菜をのせる。好みでおろしわさびをのせたり、こしょうをふってもよい。

このレシピをつくった人

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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