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きょうの料理ビギナーズレシピ

春野菜のサラダふわふわマヨネーズソース

香りがよく、歯応えのある3種の春野菜に、手づくりマヨネーズを応用したおしゃれなソースをかけて。

春野菜のサラダふわふわマヨネーズソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/4コ(50g)
・グリーンアスパラガス (小) 1ワ(4本)
・塩 適量
・うど 10cm(70g)
・酢 適量
【ふわふわマヨネーズソース】
・手づくりマヨネーズ 大さじ2
・熱湯 約大さじ1

つくり方

野菜をゆでる
1

たけのこは4~5cm長さの薄切りにする。鍋に湯を沸かし、煮立ったらたけのこを入れてサッとゆで、水けをきって冷ます。グリーンアスパラガスは根元を少し折り、下5~6cmの皮をむく。フライパンに湯を沸かし、煮立ったら塩(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、アスパラガスを加えて柔らかくなるまでゆで、冷水にとって水けをきり、長さを3~4等分に切る。

うどを切り、盛る
2

うどは皮をむき、小さめの乱切りにして酢水(水カップ1に酢小さじ2の割合)に約5 分間さらす。サッと水で洗って水けをきる。器に、1のたけのことアスパラガス、うどを盛る。

ソースをつくってかける
3

ボウルにマヨネーズを入れ、熱湯を加えて泡立て器で混ぜる。泡立ってきたら、2の野菜にかける。

! ポイント

手づくりマヨネーズに熱湯を注ぐ。湯は熱いほうがいいので、やかんから直接注ぐとよい。卵を泡立てるように、泡立て器で手早く混ぜる。泡が立って、少しふんわりとしてくればよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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