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きょうの料理ビギナーズレシピ

グリンピースとコンビーフのオープンオムレツ

グリンピースの風味を、まろやかな卵が包み込みます。卵はとろとろの半熟がおすすめ。

グリンピースとコンビーフのオープンオムレツ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・グリーンピース 約200g(正味100g)
・塩 適量
・コンビーフ 50g
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・卵 3コ

つくり方

グリンピースをゆでる
1

グリンピースはさやから出す。鍋に湯を沸かし、煮立ったら塩適量(湯カップ3に小さじ1の割合)を入れ、グリンピースを加えて柔らかくゆでる。湯をきって冷水にとって冷ます。

下ごしらえをする
2

コンビーフはほぐす。卵は溶きほぐし、塩少々、こしょうをふって混ぜる。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油を熱し、コンビーフを中火で炒める。コンビーフの脂が溶けたら、水けをきったグリンピースを加えてサッと炒め、温まったら卵液を回し入れる。大きく混ぜ、卵を好みの堅さに焼く。

! ポイント

コンビーフとグリンピースを炒めてから、卵液を大きく円を描ように回し入れる。木べらなどでゆっくり、大きく2~3回混ぜたら、丸く形を整え、そのまま焼く。堅さは好みだが、縁が固まり、中心が半熟ぐらいがおいしい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/05/06 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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