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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこのソテープロヴァンス風

オリーブ油とにんにくを使えば、いつものたけのこが南仏・プロヴァンス風に大変身です。

たけのこのソテープロヴァンス風

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 1/2コ(約100g)
*中央と根元の部分
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 大さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 約大さじ1

つくり方

1

ゆでたけのこ1/2コ(中央と根元の部分。約100g)は4~5mm厚さの一口大に切る。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、1 のたけのこを中火でサッと炒める。にんにく(すりおろす)小さじ1、塩・こしょう各少々、バター大さじ1/2、パセリのみじん切り約大さじ1を加えてよくからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/28 春野菜をお手軽フレンチ風に

このレシピをつくった人

瀬田 金行

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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