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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージとキャベツのカレー蒸し煮

野菜もたっぷりとれて、スパイシーなカレー粉の香りが加わり更に食欲がアップする一品です。

ソーセージとキャベツのカレー蒸し煮

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ウインナソーセージ 3本(45g)
・キャベツ 4枚(200g)
・たまねぎ 1/2コ(120g)
【調味料】
・湯 大さじ2
・カレー粉 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/3
・顆粒スープの素 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは縦に5~6cm長さに切り、横に1cm幅に切る。たまねぎは縦に5mm幅に切る。ソーセージは片面に浅い切り目を斜めに3本入れ、裏返して同様に切り目を入れて斜め半分に切る。

混ぜる
2

大きめの耐熱ボウルにキャベツ、たまねぎ、ソーセージを入れてサッと混ぜ、【調味料】の材料を加えてからめる。

! ポイント

カレー粉がダマにならないように、調味料を菜ばしでよく混ぜ合わせて。

電子レンジにかける
3

2にラップをして電子レンジ(600W)に約4分間かけ、ラップをしたまま1~2分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/09 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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