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きょうの料理ビギナーズレシピ

ひき肉と野菜の炒め物

リーズナブルな価格でできて、味は格別。ナムプラーの代わりに、しょうゆでつくってもおいしくいただけます。

ひき肉と野菜の炒め物

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・豚ひき肉 50g
・もやし 200g
・にら 1/2ワ(50g)
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・ナムプラー 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を取る。にらは根元を切り落とし、5cm長さに切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら強火にし、もやしを加えて炒め合わせる。全体に油が回ったら、にらを加えてサッと炒める。

! ポイント

もやしが少ししんなりとしたら、にらを加えて。

味つけする
3

にらが少ししんなりとしたら、塩、こしょうを加えて混ぜ、ナムプラーをフライパンの周りから回し入れて手早く混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/04/07 4月だから基本の“き”

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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